“Nuestra cooperativa hoy está de júbilo, porque se inicia la
primera exportación de nuestra cosecha de pasta de ají”.
En esos términos y como un hito histórico, productores de ají, de
Las Matas de Santa Cruz expresaron que se sienten jubilosos porque iniciaron la
exportación de ají tabasco para Estados Unidos hace unos días.
Tres furgones de pasta de ají para McIlhenny, fabricante de la conocidísima
salsa Tabasco.
A través del video titulado: “Ají tabasco por un tubo” el gobierno
dominicano difundió el resultado de la visita sorpresa del presidente Danilo
Medina a esa comunidad. (http://bit.ly/1wrnDP7)
Gobierno apoyó su emprendimiento
Convencido
de la viabilidad de su emprendimiento, Danilo Medina les aprobó un préstamo de
14 millones y algo de pesos a una tasa de interés anual de 5%, en una visita
que le hizo el 21 de julio de 2013.
De Las
Matas de Santa Cruz en Montecristi a la Luisiana, Estados Unidos. De
agricultores a agroempresarios.
Cada furgón contiene 22,500 kilos y tiene un valor de 1.5 millones de pesos.
Esta es la segunda historia que contamos sobre estos productores de ají de la
variedad Tabasco en tierras de Martín García, Carnero y Las Matas de Santa
Cruz, agrupados en la Cooperativa Agropecuaria y de Servicios Múltiples Tres
Ríos.
La primera historia fue publicada el 9 de marzo de este año y la titulamos “Ají
picante”. La puedes volver a ver aquí. (http://goo.gl/XWvGGu)
El FEDA (Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario), el IAD (Instituto
Agrario Dominicano) y el IIBI (Instituto de Innovación en Biotecnología e
Industria) les acompañaron con financiamiento, gestión y transformación
industrial.
Jubilosos, los productores dicen que la exportación de estos primeros tres
furgones es “un hito en nuestra historia”.
Hito, parto o renacer, llámalo como tú quieras, lo que sí hay que convenir es
que la vida de estos agricultores convertidos en agroindustriales ya no volverá
a ser la misma jamás.
Jamás.
Para bienestar de sus familias. Y alegría de quienes le
visitamos y simpatizamos de su afán.